Fortbildungen 2016 - 19.07.2016  08:16

Fortbildung "Material in der Architektur"

Dienstag 04. Oktober 2016, 09:30 - 17:30
Mathias-Grünewald-Gymnasium Zwerchgraben 1, 97074 Würzburg
Anmeldung über FIBS: Lehrgangsnummer E821-0/16/8

ausserunterr. Projekte - 01.07.2016  22:15

PopUp-Lounge2

Für eine weitere PopUp-Lounge hatte sich die Mittagsbetreuung der Mittelschule an der Fromundstraße interessiert.
Nach einem Ortstermin mit einer kurzen Analyse der städtebaulichen Situation fand am Vortag des Projekts ein Modellbauworkshop an der Schule statt. Die Wahl unter drei attraktiven und grundsätzlich verschiedenen Entwurfsstartegien viel schwer, gelang aber im Konsens - eine runde Schale aus vertikalen Latten, die den Raum neben dem Häuschen fasst mit einem Flügel aus horizpontalen Latten der sich aus der Rotunde entwickelt und ein weites Dach um das Häuschen spannt.
Am folgenden Tag gelang es dem Team bis zum frühen Nachmittag die anspruchsvolle Konstrution zu verwirklichen.
Bis zum Eintreffen der Gäste (Eltern, Lehrer, Freunde und interessierte Nachbar/innen) am frühen Abend, war noch ausreichend Zeit ein kleines Buffet vorzubereiten, Getränke zu beschaffen und für ein stimmungsvolles Ambiente zu sorgen. Bewirtet vom Schülerteam genossen die Gäste die sommerliche Stimmung in der PopUp-Lounge. Mit Einbruch der Dunkelheit verwandelte sich die Lounge in ein Nachbarschaftskino.
Wenige tage später war die PopUp-Lounge wieder verschwunden, ein Teil der Installation sollte jedoch noch eine Woche stehen und den Rahmen für einen "japanisch-bayerischen Biergarten" mit einer lokalen japanischen Band bilden.

ausserunterr. Projekte - 29.06.2016  23:32

Umwucherung

Unter diesem Titel hatten Jutta Gorlich mit einer 9. Klasse des Wittelsbacher-Gymnasium München und einem Studienseminar Kunst sowie LAG-Mitglied Miriam Mahlberg in einem zweitägigen Projekt Bauwerke auf der Fläche des Stadtlabors entstehen lassen, die als Hintergrund für eine Präsentation von Schaumgummihüten diente, die die Schüler/innen zuvor entworfenen hatten.

Fortbildungen 2016 - 28.06.2016  13:10

Fortbildung" Das Modell in der Architektur"

Modellbautechniken im Vergleich
Dienstag, 28. Juni, Hardenberg-Gymnasium, Fürth

Die Fortbildung zeigte die Bedeutung des Modells und seiner differenzierten Ausdrucksmöglichkeiten in der Architektur.
Nach einem Impulsvortrag konnten die Teilehmer/innen in mehreren Modellbauwerkstätten ein breites Spektrum von Modellbautechniken und -materialien ausprobieren. Auf der Grundlage vorbereiteterens Planmaterial konnten in unterscheidlichen Maßstabsebenen Modelle alternativer Wettbewerbsentwürfe sowie realiserter Gebäude entwickelt werden.

Aktuelles, Hinweise - 07.06.2016  21:54

Lobende Erwähnung bei "Kinder zum Olymp!"

Aus über 200 Endrundenbewerbungen hat die unabhängige Jury des Kinder zum Olymp!-Wettbewerbs sechs Beiträge und 12 lobende Erwähnungen für den neugeschaffenen Preis "DER OLYMP - Zukunftspreis für Kulturbildung" nominiert, der in den Kategorien "Programme kultureller Bildung" und "Kulturelles Schulprofil" verliehen wird.
Die LAG ist unter den 12 lobenden Erwähnungen!
www.kulturstiftung.de